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カテゴリ:料理
お彼岸なので、17-19の日程で両親と祖父母の墓参りに田舎に行ってきたのですが、帰宅の際に、叔父が飼ってる烏骨鶏の有精卵を二ダースほどもらい、このところ一日二個ノルマでせっせと消費に励んでいます。
一番オーソドックスに美味いのが卵かけご飯なので、一日一食はそれ。 ご飯にかけないときは、味噌汁に落してポーチドエッグ風に。 ゆでて醤油漬けにしても味噌漬けにしても美味いし、最終的に処分にこまったら体に良さげなにんにく卵黄でも作ってやろうと思っているのですが、せっかくなので数年ぶりにマヨネーズを自作。 常温に戻した卵黄1個に、酢大1、塩・胡椒少々を加えてよく混ぜ、サラダ油150ccをひと垂らしずつ落しては混ぜ、落しては混ぜて乳化させます。 うちには泡だて器がなかったので、バーミックスを利用。10年近く前作る羽目になったときは泡だて器だったので、結構な重労働だった記憶があります。 できあがりは、日本酒のワンカップの瓶にちょうど収まる位の量です。市販品ほど長持ちはしないので、二週間くらいで食べきらねば。 でも、卵黄だけ使うレシピだと、卵白の処理がいつも困るんですよね。とりあえず冷凍庫行きにして、後でゆっくり使い道を考えることにします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.03.24 14:15:02
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