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2008.04.03
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カテゴリ:料理
先日二品ほどご紹介した、「5分でできるカフェべんとう」村上祥子著が非常に気に入ったので、同じ著書の人気料理本を探したところ、次の本にたどりつきました。

「あ、おいしい。-発表します。家庭料理の、ベスト107皿-」あ、おいしい。.jpg

この本も、「カフェ弁当」同様料理初心者向けで、あまり手をかけすぎないで作れるオーソドックスな日々のおかずを紹介するもので、今回作ったこのレシピは、「豆板醤が、冷蔵庫に眠ったままになっていませんか」という項で紹介されているもののうちの一つです。

ぜひ中華もできあいのレトルト「○○のもと」に頼らずちゃんと作れるようになりたいし、ちょうど冷蔵庫にキャベツも豚肉も長ネギもにんにくも豆板醤も入っていたので採用。豆鼓(トウチー)はないので使いませんでしたが、豆板醤とにんにくの辛味が効いて、非常に旨かったです。酒のつまみにもお勧め。

手抜きですが、作り方は以下。

豚肉とキャベツの四川風レシピ.jpg



[参考:「5分でできるカフェべんとう」関連記事]

 ○ 「中華どんぶり」2008.01.28

 ○ 「 エスニック飯」2008.01.29





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最終更新日  2008.04.16 14:17:14
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