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2008.04.23
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カテゴリ:料理
豚肉とキャベツの四川風に続き、「あ、おいしい。-発表します。家庭料理の、ベスト107皿-」からのレシピです。

かんな箱と削ってない鰹節を入手してから、とにかく鰹節を削るのが楽しいし、材料のゆかりも昨年の小梅の副産物を死蔵していたのできれいに使いきりました。あまり甘いのは苦手なので、みりんは使いますが砂糖は省略。

水分を飛ばして材料をすべて混ぜ、味見をしたところ、子どもの頃よく弁当で食べた市販のかつおふりかけの懐かしい味ですが、香りは数倍上です。

ふりかけも、結構簡単に作れるものなのですね。下は、レンジで水分を飛ばした後の画像。うっかり先にごまとゆかり粉を混ぜてしまいましたが、なんとかなりました。

かつおふりかけa.jpg


[作り方]
かつおふりかけレシピ.jpg





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最終更新日  2008.04.23 22:02:19
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