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2008.06.13
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カテゴリ:料理
梅干と梅酒を漬け込み、台所の流し下に収納したついでに、味噌のことを思い出して引っ張り出してみました。

仕込んでから一ヶ月目で中を確認したのが既に二ヶ月前です。開けてみたらちょっと一瞬ひるむような光景だったのですが、いろいろネットで調べ見る限り、熟成中の味噌は、暑い時期のカビはつきもののようで、ひと安心。

むしろ、白っぽい麹菌のカビ部分は旨み成分が作られているので、味噌に混ぜ込むといいのだとか。

ただ今回は、赤で囲んだ一部分だけですが、明らかに麹菌ではない色のついたカビが出ていたので、落し蓋をはずし、味噌の表面を覆っていたラップをカビごとはずして廃棄し、新たなラップで覆い、殺菌用のホワイトリカーを吹きかけつつ、再び落し蓋をし、重しをのせ、タッパ蓋をかぶせました。

梅雨明けには、天地返しをする予定です。だんだん味噌らしくなってきました。


[これまでの関連記事]

 ○ 2008.04.17 味噌、一ヵ月経過

 ○ 2008.03.15  初めての味噌作り






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最終更新日  2008.06.20 20:49:47
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