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テーマ:今晩のおつまみ(83)
カテゴリ:料理
糠床は、気が向かなければ10日位ほったらかしだったりするけれど、駄目になることもなく糠から作ってすでに一年を過ぎました。 解説書などには週に一度は室温に出す、などと書かれていますが、冷蔵庫に入れっぱなしがいちばん手がかかりません。 低温で発酵が遅れますが、同じく発酵を抑える働きをする塩分は、糠床をなめても塩辛くない程度まで控えてあるので、塩もみしたきゅうりを入れると、二日目から食べごろになり、そのまま十日くらい放置しても古漬け風になるものの塩抜きせずに美味しくいただけるので、食べたくないときには食卓に出さなくてもいい、というのが長続きの最大要因かも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.07.19 01:17:20
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