327942 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

なかのたろう

なかのたろう

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

英一蝶     サ… 一村雨さん

3日の日記 hiroyukixhpさん

焼酎で乾杯♪ Kushyさん
被災地から愛を込め… 世界未来予想図さん
しげぞーの他人には… shigezo.さん
2008.07.17
XML
カテゴリ:料理
長ネギを細かく刻み込み、醤油で濃い目に味付けした納豆を油揚げにいれて焼いたものと、きゅうりの糠漬け。

糠床は、気が向かなければ10日位ほったらかしだったりするけれど、駄目になることもなく糠から作ってすでに一年を過ぎました。

解説書などには週に一度は室温に出す、などと書かれていますが、冷蔵庫に入れっぱなしがいちばん手がかかりません。

低温で発酵が遅れますが、同じく発酵を抑える働きをする塩分は、糠床をなめても塩辛くない程度まで控えてあるので、塩もみしたきゅうりを入れると、二日目から食べごろになり、そのまま十日くらい放置しても古漬け風になるものの塩抜きせずに美味しくいただけるので、食べたくないときには食卓に出さなくてもいい、というのが長続きの最大要因かも。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.07.19 01:17:20
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


コメント新着

なかのたろう@ ひろゆきさん、 ご無沙汰です。何とかやってます(^^)/
hiroyukixhp@ Re:生きてます(06/01) おひさしぶりです。(^-^)/
なかのたろう@ -TAKESHI-さん >そのショップの対応は悪いですね。 え…
-TAKESHI-@ Re:携帯問題(08/11) 4年半は長いですね。僕は3年弱くらい使…

サイド自由欄


© Rakuten Group, Inc.
X