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2008.07.21
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カテゴリ:料理
 梅雨も明けたので、味噌の天地返しです。

 ざらっとネットで調べたのですが、できあがるまでに何度もこれをやる人もいれば、一度もやらない人もいるみたいですね。とりあえず私は、梅雨明け後に一回ということにしました。

みそ1.jpg

 容器を取り出し、蓋を開けます。

みそ2.jpg

 外蓋・中蓋をはずすと、二重のビニールに水を入れた重しが見えます。

みそ3.jpg

 重しをはずすと、落し蓋が。白っぽい麹菌のコロニーが見えます。今回は、色つきのカビの発生はありませんでした。

みそ4.jpg

 落し蓋と、味噌の表面をぴっちり覆ったラップをはずしたところ。見た目はもうしっかり味噌です。

みそ5.jpg

 ホワイトリカーを吹き付けて消毒した清潔なボールに、容器の味噌を全て移し、よくかき混ぜた後に、再び容器に詰め直します。

 ついでにちょっと味見してみたのですが、まだ塩気だけが際立っている感じ。夏を越すと味がなじんでまろやかになるらしいので、期待してます。

みそ6.jpg

 極力空気に触れないよう、表面を再びラップでぴっちりと覆います。

みそ7.jpg

 ラップの上に、煮沸消毒した落し蓋を載せます。微妙に落し蓋が小さいんですよね。できればもっとぴったりの方がいいと思います。

みそ8.jpg

 落し蓋の上に、ビニール袋に水を入れさらにジップロックに入れた重しを載せ、容器の内蓋・外蓋をして、作業完了。

みそ1.jpg

 できあがりが楽しみです。



[これまでの関連記事]

 ○ 2008.06.13 味噌、熟成中
  中身チェックとカビ取り、その2

 ○ 2008.04.17 味噌、一ヵ月経過
  中身チェックとカビ取り、その1

 ○ 2008.03.15  初めての味噌作り





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最終更新日  2008.07.23 23:43:58
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