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2008.07.22
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カテゴリ:料理
いかに簡単かは、下の二枚の写真を見ていただければ一目瞭然です。

塩豚の塩分と野菜の水分でいい味になり、味付けの必要はないし、しかも、私が食べたことがある中でも最もキャベツが旨い料理です。

調理前。

塩豚料理.jpg

調理後。

塩豚料理2.jpg


ただし、蒸気を逃がさない、ココット鍋やダッチオーブン、無水鍋みたいな鍋が必要で、さらに何日か前に塩豚を仕込んでおく必要があります。


まずは塩豚の作り方。

豚肉を固まりで買い、味付けに使うよりはだいぶ多いけど肉の表面が白くなるほどたくさんではない適当な量の塩と、好みのハーブ(ローリエでもローズマリーでもタイムでも胡椒でもお好みで)をまぶしてジップロックにでも入れ、冷蔵庫に入れます。

塩が効いて来る二日目あたりから使いますが、そのまま冷蔵庫で一週間位は大丈夫。もっと保存したければ、一日位経ってからジップロックのまま冷凍庫へ入れればOK。


で、この料理ですが、蒸気を逃がさない深鍋に、くっつかない程度にごく薄く油を引き、塩豚の塊と、適当に切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいもと、ざく切りのキャベツを入れます。

そのまま鍋の蓋をして、全ての野菜に火が通るまで弱火でじっくり加熱して、出来上がり。塊肉は切り分けていただきます。キャベツがとろとろで、小さいものなら一人で半玉くらい食べられます。特に芯が美味。






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最終更新日  2008.07.24 00:08:30
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