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カテゴリ:料理
きゅうりやにんじんと一緒に、保存瓶に酢漬けを作り、マヨネーズをつけてそのまま食べたりと、せっせと消費に励んでいるのですが、まだ半分ほど残っているので、ネットでセロリを使ったレシピを探しました。 見つけたのが、セロリの葉のサラダとセロリのきんぴら。 葉のサラダの方は、美味しいのかどうか、かなり疑問には思ったのですが、買った株には大量に葉もついているので、ものは試しです。やわらかそうな新しい葉の部分を使ってみました。 単に洗って、フレンチドレッシングであえるだけ。 予想外に、香りが高く、上品な味のサラダになりました。これまで捨てていたのが申し訳ないほど美味いです。ぜひお試しを。 反対に、美味いかも、と思って試してみたものの、もう二度と作ることはないなと思ったのがきんぴら。普通のごぼうのきんぴらを、ごぼうに替えてセロリにするだけ。 ごぼうのきんぴらは大好きで、砂糖は使わずみりんの甘みだけで、唐辛子を効かせて作るのですが、セロリと唐辛子はあまり合う気がしないし、セロリのくせが強いので、砂糖か蜂蜜でもいれないと甘くなりません。 歯ごたえを残すと独特の臭いが残っていまいちだし、くたくたに煮ると味はまとまるのかもしれないけれどセロリのいいところもなくなる気がしました。 やっぱりきんぴらは、ごぼうとにんじんか、れんこんで作るのがいいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.08.17 23:18:42
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