328213 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

なかのたろう

なかのたろう

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

マイルチャンピオン… New! hiroyukixhpさん

英一蝶     サ… 一村雨さん

焼酎で乾杯♪ Kushyさん
被災地から愛を込め… 世界未来予想図さん
しげぞーの他人には… shigezo.さん
2008.08.18
XML
カテゴリ:料理
体力的に厳しくはあるのですが、持って行くと昼の時間をストレッチとかに使う余裕ができるので、弁当作りは何とか続いています。

先日ご紹介した弁当箱、通気性がいいのでほどよく水分が抜け、おにぎりが非常に美味しいのも続く要因になっています。

おにぎりは、ご飯を炊いたときにまとめて握って冷凍しておき、朝にレンジにかけて温め、塩を振って海苔を巻き、ラップは使わずに直接弁当箱に入れます。

たまに黒米を入れて炊くことがあり、今日のおにぎりの片方はそれ。ちょっと見は赤飯のようです。こちらは海苔は合わないので、塩とごまを振り、くっつかないようにパンを焼くときに使う硫酸紙を切って敷いています。

余りレパートリーはないので、今日もおかずはピーマンの豚肉巻き。差し色で赤があると見栄えが数段良くなるので、重宝するのがプチトマト。洗うだけだし。


で、最近のマイブームが自作のインスタント味噌汁。小さいタッパに、出汁用小魚と味噌とねぎとわかめと自家製干しエリンギを入れて持って行き、カップに入れてお湯で溶くだけ。出汁入り味噌とか使っていませんが、よく弁当についてくるパックの味噌汁より数段いい味になります。

インスタント味噌汁.jpg



 竹の網代編み 弁当箱









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.08.18 22:58:07
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


コメント新着

なかのたろう@ ひろゆきさん、 ご無沙汰です。何とかやってます(^^)/
hiroyukixhp@ Re:生きてます(06/01) おひさしぶりです。(^-^)/
なかのたろう@ -TAKESHI-さん >そのショップの対応は悪いですね。 え…
-TAKESHI-@ Re:携帯問題(08/11) 4年半は長いですね。僕は3年弱くらい使…

サイド自由欄


© Rakuten Group, Inc.
X