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カテゴリ:料理
先日ご紹介した弁当箱、通気性がいいのでほどよく水分が抜け、おにぎりが非常に美味しいのも続く要因になっています。 おにぎりは、ご飯を炊いたときにまとめて握って冷凍しておき、朝にレンジにかけて温め、塩を振って海苔を巻き、ラップは使わずに直接弁当箱に入れます。 たまに黒米を入れて炊くことがあり、今日のおにぎりの片方はそれ。ちょっと見は赤飯のようです。こちらは海苔は合わないので、塩とごまを振り、くっつかないようにパンを焼くときに使う硫酸紙を切って敷いています。 余りレパートリーはないので、今日もおかずはピーマンの豚肉巻き。差し色で赤があると見栄えが数段良くなるので、重宝するのがプチトマト。洗うだけだし。 で、最近のマイブームが自作のインスタント味噌汁。小さいタッパに、出汁用小魚と味噌とねぎとわかめと自家製干しエリンギを入れて持って行き、カップに入れてお湯で溶くだけ。出汁入り味噌とか使っていませんが、よく弁当についてくるパックの味噌汁より数段いい味になります。 竹の網代編み 弁当箱 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.08.18 22:58:07
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