328140 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

なかのたろう

なかのたろう

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

マイルチャンピオン… New! hiroyukixhpさん

英一蝶     サ… 一村雨さん

焼酎で乾杯♪ Kushyさん
被災地から愛を込め… 世界未来予想図さん
しげぞーの他人には… shigezo.さん
2008.09.21
XML
カテゴリ:料理
赤梅酢の使い道を新規開拓しました。そこそこ美味しい上に夏の弁当の腐敗対策にもいい常備菜で重宝しています。

作り方は超簡単。

茗荷の安売りを見かけたら、一袋買ってきて良く洗い、軽く熱湯で湯がいて梅酢に漬けます。しっかり梅酢に浸しておけば、10日やそこいらは冷蔵庫で全く問題ありません。

弁当を作るときは、冷凍したご飯を温めて千切りにした茗荷の梅酢漬けを混ぜ、弁当箱に詰めています。下画像はある日の豚しゃぶ弁当。彩りも悪くないし、ほどよい酸っぱさで、胃が疲れて食欲が無くても、ご飯が進みます。



曲げわっぱの店はこちら。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.11.30 09:51:12
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


コメント新着

なかのたろう@ ひろゆきさん、 ご無沙汰です。何とかやってます(^^)/
hiroyukixhp@ Re:生きてます(06/01) おひさしぶりです。(^-^)/
なかのたろう@ -TAKESHI-さん >そのショップの対応は悪いですね。 え…
-TAKESHI-@ Re:携帯問題(08/11) 4年半は長いですね。僕は3年弱くらい使…

サイド自由欄


© Rakuten Group, Inc.
X