328065 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

なかのたろう

なかのたろう

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

英一蝶     サ… 一村雨さん

3日の日記 hiroyukixhpさん

焼酎で乾杯♪ Kushyさん
被災地から愛を込め… 世界未来予想図さん
しげぞーの他人には… shigezo.さん
2008.10.25
XML
カテゴリ:料理
七月末に天地返した後、職場復帰したので余裕がなくて、実はそれ以来一度も容器を触っていませんでした。熟成が進むにつれ、カビは生えにくくなるもののようですが、時期的にまずいよなと、ある程度覚悟しつつ蓋を開けてみました。

重しをどけた結果がこれ。やっぱりカビが出てますが、思ったほどはひどくありません。

味噌にカビ1.jpg

落し蓋を取り、表面を覆ったラップをはずし、さらにカビが出ていた部分は少し味噌を削りましたが、全体的に赤みが強くなっています。味見をしたら、前回塩味だけが際立っていたのが、まろやかに調和した味噌の味になってました。

たぶん自分で作った欲目効果が大きそうですが、でも結構美味いです。うちで普段買っている味噌は国産大豆使用で無添加ものですが、少なくとも全く遜色はない味に仕上がっていると思います。

味噌完成.jpg

今後も当面カビの心配をする余裕はなさそうなので、小さめのホーロー容器に移し替え、市販ものみたいに硫酸紙をかぶせ、冷蔵庫に移しました。硫酸紙(クッキングペーパー)は抗菌作用があるそうです。

味噌冷蔵庫へ.jpg

まだ今使ってる味噌があるので、本格的な使用開始はそちらを消費してからですが、完成祝と味見を兼ねて、今晩の一皿は味噌きゅう。

味噌味見.jpg

つぶすときに大豆が固かったりして、少々茹で足りなかったかもしれないし、カビチェックもあまり頻繁にはできなかったので心配しましたが、無事完成し、味もまずまずで何よりです。

2kgでは私の一年分の使用量には少し足らないので、来る冬には少なくとも3kg位は仕込みたいところです。豆麹も混ぜてみたいし。でも、すでにストックスペースは限界に達しており、何かをリストラしない限りこれ以上容器は増やせないのが悩みの種です。


[これまでの関連記事]

 ○ 2008.07.21 味噌の天地返し
  中身チェックと天地返し

 ○ 2008.06.13 味噌、熟成中
  中身チェックとカビ取り、その2

 ○ 2008.04.17 味噌、一ヵ月経過
  中身チェックとカビ取り、その1

 ○ 2008.03.15  初めての味噌作り





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.11.02 22:45:33
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


コメント新着

なかのたろう@ ひろゆきさん、 ご無沙汰です。何とかやってます(^^)/
hiroyukixhp@ Re:生きてます(06/01) おひさしぶりです。(^-^)/
なかのたろう@ -TAKESHI-さん >そのショップの対応は悪いですね。 え…
-TAKESHI-@ Re:携帯問題(08/11) 4年半は長いですね。僕は3年弱くらい使…

サイド自由欄


© Rakuten Group, Inc.
X