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2008.11.15
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カテゴリ:料理
焼加減をマスターするために、一時期かなり頻繁に餃子を作っていましたが、気付いたらだいぶご無沙汰なので、今日の夕飯は、牛豚の合挽きとにらとエリンギの餃子が主食兼おかず兼つまみです。

一時の精進の甲斐あって、水溶き片栗粉なんぞ使わなくても、しっかり羽根付きで焼きあがったので記念撮影。

餃子用のフライパンはこれを愛用しています。テフロンは嫌なので、鋳鉄製で18cm。使い始めは、保存用の黒いサビ止め塗装が落ちて気になりましたが、こまめにこすって全て落し、油がなじんだ後はとても使い勝手がいいです。

画像のように餃子を丸く配置して10個焼くことができ、餃子の皮は一袋20枚なので、このフライパンで二回焼いてちょうど一食分。

ベリタス 鉄鋳物 フライパン


蓋はついてないですが、うちには同じサイズの無印良品の行平鍋があるのでその蓋を兼用で使っています。





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最終更新日  2008.11.23 16:53:15
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