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2009.01.12
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カテゴリ:料理
外に遊びに行く程体力的に余裕はないものの、三連休だし多少何かしたいなという気になったので、例によって近所のスーパーに行き、初挑戦の鶏の砂肝を一パック買ってみました。

実家でたまに食卓に上った砂肝は、いつも甘辛く生姜と煮たものでしたが、帰宅してから砂肝レシピを調べ、選んだ最終候補はこれ。[http://cookpad.com/recipe/279188]

早い話、下処理して茹でてスライスし、ごま油・酢・醤油のドレッシングで漬けたものです。

できるだけ簡単で旨そうで、できれば砂糖や油はあまり使わずに済み、さらにできれば保存がきいて、とかいう贅沢な私の選択基準をほぼクリアするいいレシピで、実際作ってみて美味いです。ぜひお試しを。

それにしても、砂肝に下処理が必要だなんて、ぜんぜん知りませんでした。そもそも実物を生でまじまじと観察したこともなかった気がします。肝臓とかじゃなくて胃らしく、縦に包丁をいれて開いてあり、左右それぞれ紡錘形に筋肉が盛り上がっているような形です。

パックから出すとこんな感じ。

砂肝1

ネットで見つけた下処理の説明がよくわからず、筋の裏側にある胃壁も含めて一通りきれいに皮を剥いたので作業がとても大変でした。実は全部剥く必要は無く、銀のかかった白色の筋の部分だけそぎ落とせば良いのだそうです。(^^;)

砂肝2

茹でてスライスした砂肝に刻んだ長ネギを載せ、ごま油と酢と醤油を目分量でかけました。

砂肝3

購入が祝日の月曜だったので、おそらくうんと新鮮というわけではではないはずですが、臭みはほとんどなく、この食感、病みつきになります。いちおし。







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最終更新日  2009.01.20 21:27:25
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