|
カテゴリ:料理
年末に実家から届いた小包の中にキウイがいくつか入ってました。寒い時期に南国フルーツというのはいまいち食指が動かず、ずるずる冷蔵庫に放置しているうちに、とうとう皺が寄ってきてしまいました。早く在庫一掃せねば、ということで、ひと手間かけてデザートを作りました。 南国フルーツはゼラチンだと固まりにくいので、粉寒天を使います。 300cc強の水を煮て寒天4gをよく溶かし、大さじ4の果糖(砂糖なら5・6杯)を加えて火を止め、残ってるキウイ三つを粗く刻んで混ぜて冷やし固めました。 ちょっと固めの仕上がりになったので、もう少し水やキウイが多くても大丈夫。甘さは控えめです。 弁当のデザートにするつもりで下のような密閉容器に作ったのですが、想定外におしゃれな仕上がりになったので、上の写真は自宅で皿にあけて記念撮影しました。土物の小皿がいまいち合ってませんが、ガラスのデザート皿とか持ってないので、そこはご愛嬌ということで。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.01.20 22:20:19
コメント(0) | コメントを書く |
|