327877 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

なかのたろう

なかのたろう

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

英一蝶     サ… 一村雨さん

3日の日記 hiroyukixhpさん

焼酎で乾杯♪ Kushyさん
被災地から愛を込め… 世界未来予想図さん
しげぞーの他人には… shigezo.さん
2009.01.18
XML
カテゴリ:料理


年末に実家から届いた小包の中にキウイがいくつか入ってました。寒い時期に南国フルーツというのはいまいち食指が動かず、ずるずる冷蔵庫に放置しているうちに、とうとう皺が寄ってきてしまいました。早く在庫一掃せねば、ということで、ひと手間かけてデザートを作りました。

南国フルーツはゼラチンだと固まりにくいので、粉寒天を使います。

300cc強の水を煮て寒天4gをよく溶かし、大さじ4の果糖(砂糖なら5・6杯)を加えて火を止め、残ってるキウイ三つを粗く刻んで混ぜて冷やし固めました。

ちょっと固めの仕上がりになったので、もう少し水やキウイが多くても大丈夫。甘さは控えめです。

弁当のデザートにするつもりで下のような密閉容器に作ったのですが、想定外におしゃれな仕上がりになったので、上の写真は自宅で皿にあけて記念撮影しました。土物の小皿がいまいち合ってませんが、ガラスのデザート皿とか持ってないので、そこはご愛嬌ということで。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.01.20 22:20:19
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


コメント新着

なかのたろう@ ひろゆきさん、 ご無沙汰です。何とかやってます(^^)/
hiroyukixhp@ Re:生きてます(06/01) おひさしぶりです。(^-^)/
なかのたろう@ -TAKESHI-さん >そのショップの対応は悪いですね。 え…
-TAKESHI-@ Re:携帯問題(08/11) 4年半は長いですね。僕は3年弱くらい使…

サイド自由欄


© Rakuten Group, Inc.
X