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カテゴリ:料理
もとレシピをどこでみかけたか忘れてしまったのですが、我が家の減りの遅いナンプラーにベランダ菜園にある香菜、でき心で購入して持て余していたライスペーパーが消費できる上、時間かからずにそこそこ美味い軽食ができるレシピで惚れこみ、最近自己流にアレンジしてよく作っています。
まず、鍋に水をはり、豚肉を適当に切って入れ、冷凍むき海老もいくつか落とし、乾燥唐辛子は一つ種をとっていくつかにちぎって加え、中火~弱火にかけます。 沸騰したら、もやしや白菜など適当に合いそうな葉物野菜をざく切りして加え、ナンプラーで味付けし、ライスペーパーを何枚か割り入れ、火を止めて香菜を散らせばできあがり。 香菜とナンプラーだけで簡単に覚えのある味になって感動しました。これらとだしの出る豚や挽肉は必須ですが、あとは冷蔵庫の中身と相談して、えのきや卵、野菜類を加えます。 ライスペーパーは割りいれればすぐ食べられるので、たくさん食べたいときは何度かに分けて、なくなったら追加するほうが美味しくいただけます。 香菜(パクチー)に限らず、一人暮らしでハーブ類をわざわざ買うのはかなりもったいないですが、あまり量使うものではないので、狭いベランダでもプランターに少し植えて置けばかなり便利です。 昨年春蒔きは虫がついてほぼ全滅したのですが、秋蒔きしたのが今ちょうど収穫できるようになってきました。何年か試行錯誤した末、秋から春までは害虫が少ないので、寒さに強いもの限定ですが葉物類が結構うまく育ちます。 ・・・といいつつ、時期なので今年も春蒔きには挑戦しました。最近楽天でも種の取り扱いが増えてますね。比較的発芽率が高いので、発芽しにくいローズマリーなんかと比べると、種から育てやすいと思います。 コリアンダーの種 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.03.22 18:58:00
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