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2009.07.23
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カテゴリ:料理
なんどか失敗しましたが、ようやくうまくできるようになった料理の一つです。下ごしらえが面倒だったり、揚げ方が足りないのか口の中に骨が刺さるような仕上がりだったりと失敗が続いたのですが、今回5cm未満の極小の豆あじを入手しました。

ある程度の大きさの豆あじは、ぜいごを取ったり腹の中を出したりえらを取ったりと面倒なのですが、ここまで小さいとそのままで済みます。

片栗粉を振ってサラダ油で揚げつつ、漬け汁を用意。酢大さじ3、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ2を混ぜ、玉ねぎスライスの他、きゅうりやピーマン、にんじんの千切りなど、適当に合いそうな野菜を加え、唐辛子を輪切りにして加えます。

あじは中火でしっかり目に揚げ、油を切ったらまだ熱いうちに漬け汁に投入するのがおいしさの秘訣だそうです。

保存がきくので、大量に作って三日ほど美味しい酒の肴になります。いちおし。

豆あじの南蛮漬け
豆あじの南蛮漬け posted by (C)たろう





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最終更新日  2009.07.25 16:58:56
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