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とっち家の韓国ごはん

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2004.11.20
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テーマ:韓国!(17173)
カテゴリ: 汁物・チゲ・鍋
[材料]
  キムチ(すっぱくなったもの) 1/8株
  さんま水煮缶          1缶

[作り方]
  1 キムチは食べやすい大きさに切る

  2 キムチとさんまを鍋に入れ、缶の汁と水をあわせて
    ひたるくらい入れる

  3 ぐつぐつ煮立ててできあがり


最後の晩餐を韓国で迎えるなら
絶対これにしようと思ってるくらいの好物。

日本では魚の水煮缶はあまり見かけないようだけど
ここではさんま、さばなどがあります。
缶詰は骨まで食べられるし、
なにより魚の目を見なくていいので常備してます。
(魚を料理しながら魚と目が合うのがいやな私。)

ツナやほかの魚でもOK。
さんま缶を買うときはペンギン印がおすすめ。
これ↓

サンマ缶詰 400g
塩気が程よくきいておいしいです。

残ったらキムチを小さく刻んでご飯とごま油少々をいれて
炒めればキムチチャーハンのできあがり。 







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Last updated  2006.04.23 22:37:48
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