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テーマ:韓国!(17173)
カテゴリ: 汁物・チゲ・鍋
[材料]
キムチ(すっぱくなったもの) 1/8株 さんま水煮缶 1缶 [作り方] 1 キムチは食べやすい大きさに切る 2 キムチとさんまを鍋に入れ、缶の汁と水をあわせて ひたるくらい入れる 3 ぐつぐつ煮立ててできあがり 最後の晩餐を韓国で迎えるなら 絶対これにしようと思ってるくらいの好物。 日本では魚の水煮缶はあまり見かけないようだけど ここではさんま、さばなどがあります。 缶詰は骨まで食べられるし、 なにより魚の目を見なくていいので常備してます。 (魚を料理しながら魚と目が合うのがいやな私。) ツナやほかの魚でもOK。 さんま缶を買うときはペンギン印がおすすめ。 これ↓ 塩気が程よくきいておいしいです。 残ったらキムチを小さく刻んでご飯とごま油少々をいれて 炒めればキムチチャーハンのできあがり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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