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とっち家の韓国ごはん

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2004.12.11
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カテゴリ: 汁物・チゲ・鍋
[材料]
  メセンイ
  牡蠣
  塩、にんにく、ごま油

[作り方]
  1 メセンイはさっと洗ってざるにあげる
    (長く洗うと味が落ちるので手早く)

  2 メセンイの量より少し多いくらいの水を
    沸かして牡蠣をいれ、塩で味付けする

  3 メセンイとにんにくのつぶしたものを入れ、
    火が通ったくらいで火を止める

  4 食べる直前にごま油を数滴たらして食べる


方言なのかあまり食べる人がいないのか辞書にも
のってない「メセンイ」
海苔の仲間じゃないかと思うんですが..
とろとろしてて磯の香りがこれまたたまらない。
冬の珍味です。

初めて食べたのは全羅南道の海南(珍島の近く)
というところ。
パパのお友達のご両親に夕食(メインが出てくる前に
すでにお腹いっぱいになるくらい豪華に出てくる
つき出し、新鮮な刺身の数々、最後にはちり鍋)を
ごちそうになったうえ(思い出すだけで口の中に
唾液が...)、朝ごはんまでいただいて。
そのときのお汁がこれ。

海の近いその土地ならではの食べ物だと聞いたけど
やっぱり内地の光州で食べたってあの味は出ないです。
(料理の腕の問題?)

へジャン(二日酔い)にもよいという話。
でも二日酔いのわけわかんない状態で
食べて欲しくないなあ。というのは
二日酔い知らずの言い分、かな?


  





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Last updated  2004.12.12 23:58:50
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