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カテゴリ: 汁物・チゲ・鍋
[材料]
メセンイ 牡蠣 塩、にんにく、ごま油 [作り方] 1 メセンイはさっと洗ってざるにあげる (長く洗うと味が落ちるので手早く) 2 メセンイの量より少し多いくらいの水を 沸かして牡蠣をいれ、塩で味付けする 3 メセンイとにんにくのつぶしたものを入れ、 火が通ったくらいで火を止める 4 食べる直前にごま油を数滴たらして食べる 方言なのかあまり食べる人がいないのか辞書にも のってない「メセンイ」 海苔の仲間じゃないかと思うんですが.. とろとろしてて磯の香りがこれまたたまらない。 冬の珍味です。 初めて食べたのは全羅南道の海南(珍島の近く) というところ。 パパのお友達のご両親に夕食(メインが出てくる前に すでにお腹いっぱいになるくらい豪華に出てくる つき出し、新鮮な刺身の数々、最後にはちり鍋)を ごちそうになったうえ(思い出すだけで口の中に 唾液が...)、朝ごはんまでいただいて。 そのときのお汁がこれ。 海の近いその土地ならではの食べ物だと聞いたけど やっぱり内地の光州で食べたってあの味は出ないです。 (料理の腕の問題?) へジャン(二日酔い)にもよいという話。 でも二日酔いのわけわかんない状態で 食べて欲しくないなあ。というのは 二日酔い知らずの言い分、かな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.12.12 23:58:50
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