|
カテゴリ: 汁物・チゲ・鍋
[材料]
大根のキムチ ツナ缶(他の缶詰でも○) しょうゆ、みりん、酒、ごま油 [作り方] 1 キムチを洗ってツナ缶といっしょに鍋にいれる 2 水をひたひたに注いでぐつぐつ煮る 3 しょうゆ、みりん、酒などで味付けし、最後に ごま油をたらして完成 もらい物のムウキムチ。カクトゥギ(カクテキ)のように サイコロ型に切ってあるものではなく、ブツキリのもので 誰も食べないので長い間冷蔵庫の奥で忘れ去られていたもの。 酸っぱくなって、そのまま食べるには...というものなら チゲにしてしまうとけっこういけます。 白菜キムチもたまには洗ってチゲにするといいです。 缶詰(ハムやソーセージ類でもOK)をかえて いろんなバリエーションが楽しめます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ 汁物・チゲ・鍋] カテゴリの最新記事
|