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テーマ:韓国!(17173)
カテゴリ: 汁物・チゲ・鍋
[材料]
わかめ、牛肉、つぶしたにんにく しょうゆ、ごま油、塩 [作り方] 1 わかめは水でもどし、牛肉は食べやすい大きさに切る 2 なべに牛肉、にんにく、しょうゆ、ごま油を入れよくもんでなじませる 3 火にかけ炒める 4 わかめを入れてさらにいためる 5 水をひたひたになるくらいに入れ、 5分ほど煮立たせる 6 さらに水を入れて煮る 7 塩で味をととのえてできあがり わかめが柔らかくくたくたになるまで煮るのが正統らしい。 でもうちは歯ごたえが少々あるくらいが好きかな。 牛肉はどの部分でも○。 わかめは韓国にお住まいの方はセウピョ(えび印)のわかめが おすすめです。 肉に下味をつけ、5のようにひたひたで煮立たせると エキスがでてくるのがおいしくするコツ。 牛肉の代わりに干しえびや干ししいたけなどでもOK。 お隣さんに赤ちゃんが生まれました。 この国では子供を産むとひたすらこのわかめスープを飲まされます。 3度の食事+夜食まで!! 血をきれいにする、お通じをよくする、カルシウム分を補うという 理由のようですが、こればかり食べるのは偏食なのでは?? (拷問に近い..) 誕生日にもこのわかめスープを飲みます。 産んでくれたお母さんが飲んだものだからということでしょうか? 誕生日には 「ミヨックック モゴッソ?(わかめスープ食べた?)」 とか 「ヌガ ミヨックック クリョジョッソ?(誰かわかめスープ作ってくれた?」 とか聞かれます。 スープにご飯をまぜてカクトゥギ(カクテキ)と一緒に食べれば 相性抜群。 牛肉をとりだしてごはんをいれてふやかしてからミキサーにかけて 離乳食にもどうぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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