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とっち家の韓国ごはん

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2005.06.13
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テーマ:韓国!(17173)
カテゴリ: 汁物・チゲ・鍋
[材料]
 わかめ、牛肉、つぶしたにんにく
 しょうゆ、ごま油、塩

[作り方]
 1 わかめは水でもどし、牛肉は食べやすい大きさに切る

 2 なべに牛肉、にんにく、しょうゆ、ごま油を入れよくもんでなじませる

 3 火にかけ炒める

 4 わかめを入れてさらにいためる

 5 水をひたひたになるくらいに入れ、 5分ほど煮立たせる

 6 さらに水を入れて煮る

 7 塩で味をととのえてできあがり


わかめが柔らかくくたくたになるまで煮るのが正統らしい。
でもうちは歯ごたえが少々あるくらいが好きかな。
牛肉はどの部分でも○。
わかめは韓国にお住まいの方はセウピョ(えび印)のわかめが
おすすめです。
肉に下味をつけ、5のようにひたひたで煮立たせると
エキスがでてくるのがおいしくするコツ。
牛肉の代わりに干しえびや干ししいたけなどでもOK。



お隣さんに赤ちゃんが生まれました。
この国では子供を産むとひたすらこのわかめスープを飲まされます。
3度の食事+夜食まで!!
血をきれいにする、お通じをよくする、カルシウム分を補うという
理由のようですが、こればかり食べるのは偏食なのでは??
(拷問に近い..)

誕生日にもこのわかめスープを飲みます。
産んでくれたお母さんが飲んだものだからということでしょうか?
誕生日には
「ミヨックック モゴッソ?(わかめスープ食べた?)」
とか
「ヌガ ミヨックック クリョジョッソ?(誰かわかめスープ作ってくれた?」
とか聞かれます。

スープにご飯をまぜてカクトゥギ(カクテキ)と一緒に食べれば
相性抜群。
牛肉をとりだしてごはんをいれてふやかしてからミキサーにかけて
離乳食にもどうぞ。






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Last updated  2005.06.13 23:47:30
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