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とっち家の韓国ごはん

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2006.10.26
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テーマ:韓国!(17172)
カテゴリ: ご飯・麺
今日は遠足の日。
朝からキムパップ巻きました。

だいたい中身はいつも同じで
材料はこんな感じ。

海苔巻用海苔
海苔巻き用たくあん
海苔巻き用ハム
海苔巻き用かにかま
玉子焼き
ほうれん草orきゅうり
にんじん

そして気が向いたら

スライスチーズ
キムチ
えごまの葉

なんかが入ったり。

たくあん、ハム、かにかま...
ほんとは使わないほうがいいですね。
添加物のかたまりです。

気休めかもしれないけれど
たくあんは洗います。
ハムは湯通しして油で炒め
かにかまは...そのままです。

ほうれん草はゆがいて塩とごま油で和えます。

にんじんは千切りにして油で炒めて塩で味付け。

キムチを入れるときはしっかり汁気をしぼって。

チーズはキムチの辛さをやわらげてくれるし
えごまの葉で後味さっぱりと。

ご飯はこころもち水を少なめで炊いて
塩、ごま油、ごまを混ぜてます。
日本のように酢飯のおうちもあるようですが..


コンジュが幼稚園に通うようになってからだから
約4年近く遠足のたびに海苔巻き巻いてるのに
いまだに切ったら中身がぽろぽろこぼれてくることもしばしば。

研究の結果、最近やっとわかったのは

ご飯はのりの上に平らにのばすこと

具はぎゅぎゅっと真ん中によせて積み上げること


えっ?そんなの知ってたって?
だって誰も教えてくれなかったし。


それとお義母さんから
教えてもらったおいしくなる秘訣。

前の晩に
さっと焼いて
ごま油をぬって塩をぱらっとかけた海苔を
重ねてビニール袋に入れておくんだって。

4年の年月を経てやっと明らかにされた秘法!!
なんて大袈裟だけど。

お義母さんも叔母さんも料理が上手だけど
おいしいものたくさん作って持ってきてくださるだけで
めったに作り方を教えてくれたりはしない...
だから作ってる現場にいて横で盗んでいくしかないのです。

ちゃんと伝授してくれなきゃ
私は一生おいしいもの作れない食べるだけの人。


この先あと何本の海苔巻きを巻くかはわからないけれど
達人への道はまだまだ遠いのでありました...





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Last updated  2006.10.26 22:42:34
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