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テーマ:韓国!(17284)
カテゴリ: その他
長かった秋夕(旧盆)連休。
この長さにずずーんと心が重かったのだけど 思ったよりは いらいらも最小限、胃もたれも最小限、 おだやかーに過ごせました。 めでたしめでたし 準備期間がまた長かった... 連休に入る4日前から 買出し、 ソンピョン(餅)作り、 キムチ漬け、 秋夕前日は朝からひたすら料理の準備... 仕事をやめてからは 家族専属運転手に転職(無給)したので 合間に 空港まで義姉家族のお迎え、 義父母のショッピングにお供、 家と義母宅の往復 などの運転業務がプラスして入ってくる すべては秋夕当日のこれ↓のため 上段左から 1列目: ごはん、 2列目: 里芋と牛肉のスープ 3列目: シッケ(麦芽の飲み物) ナムル[たけのこ、わらび、もやしの3種] 4列目: 魚の蒸し物[イシモチ、マナガツオの2種] ジョン(韓国版ピカタ)[しいたけ、えび、豆腐、いか、 かにかま+ハム+たけのこ+ねぎを楊枝にさした物 の5種] ソンピョン(中にごまのあんをいれた餅) 柿 5列目: なつめ、栗、りんご、なし です。 お皿もばらばらで入りきれないのでけっこう適当... 義母もチェックを入れないのでこれまた適当... いいのか?これで? とにかく終わったのでまあよいでしょう。 姑1人、嫁1人。 一子相伝(?)の我が家.. 年々準備の量は減り、 嫁もクリスチャンにしたことで 祭祀も簡素化しようとしている姑。 来年の旧正月は 今年に引き続き、両家での家族旅行を企てている (あわよくば年中行事にしたいと思っている)姑嫁であります... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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