オジンオチェムッチム(さきいかのコチュジャン和え)
[材料] さきいか コチュジャン 砂糖 or 水あめ or はちみつ 白ごま ごま油[作り方] 1 さきいかは適当な大きさに 2 調味料を合わせて1をいれてよく混ぜる簡単です。お酒のおつまみにもよろしいかと思います。お子様向けには水あめ、ごま、ごま油だけで。子供たちに豆、いりこ、さきいかなどよく噛んで食べるものを食べさせたいときには水あめを使うと本当によく食べてくれます。甘いので虫歯の心配もありますが...とっちはすでに虫歯だらけですが、パパの友達が歯医者さんなので気軽に診てもらえる(ただで治療してもらったうえにご飯までおごってもらったりしてほんとにありがたい)のですが、じつは...トルパリ(ヤブ医者)です...あ、言っちゃった..。学生時代に「韓国の歯医者はこわいよー。知り合いなんかほっぺたに穴開いちゃったからねえ」(たぶん7,80年代の話)なんていう話を担当の教授から聞かされていたので歯医者には絶対行かないでおこうと思ってたけど。今では韓国の医療技術も日本と変わりないというから安心していいのでしょうが...韓国の病院については言いたいことはいろいろありますが、とにかく病院などは行かないに越したことはないです。健康第一。自分の健康、家族の健康は自分で守りましょう。