冷凍庫の中身は?
韓国人は世界に例を見ない冷蔵庫好きだと思う。冷蔵庫は基本が500リットル以上(最近は600以上)なのにキムチ冷蔵庫も必須。新しいマンションにはおかず専用冷蔵庫なんぞがついてたりするし、米冷蔵庫、化粧品冷蔵庫、ワイン冷蔵庫などなど..冷凍庫も実にいろいろなものを入れ込んでいる。義母の影響(?)で我が家の冷凍庫はほとんど乾物倉庫。乾物類は市場で大量に安く買うので長く保存するため。乾物って室温保存でもいいのでは?と思うんだけど義母のいうとおりにしている。(時々チェックが入るので..)はっきりいって冷凍食品やアイスクリームの入る隙間もない...我が家の冷凍庫大公開!だし用: 煮干、昆布、干し海老、干し鱈、干ししいたけ、切干大根ナッツ類: 落花生、ぎんなん、松の実、ごま、なつめ韓国料理の必須品: にんにく(スライス、おろし)唐辛子粉、生姜おろしその他:海苔、魚、唐辛子(生)、もち、ねぎ、油あげ 禅食(乾燥野菜や穀類を粉にしたもの。牛乳と蜂蜜を入れて朝食代用)唯一の冷凍食品は冷凍餃子。大きなアイスクリームを入れといて子供たちが寝静まった夜中にこっそり食べたいのに...前にはパパがお酒を飲んで遅く帰ってくるときは悪いと思ってか私の好物のハーゲンダッツのアイスクリームをよく買ってきてくれたものだが、最近は入る隙間のない冷凍庫のせいか500ウォンのアイス4,5個..うちには冷凍庫がもうひとつ必要かも..