412519 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

主婦戦闘記 in ITALY

主婦戦闘記 in ITALY

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

昔の日記・ただいま移動中

(64)

今日も本屋でまちあわせ

(89)

どーしてぇ?イタリア人!

(6)

PMSですけど、なにか?

(8)

趣味手芸です なにか?

(11)

腹わた煮えくり、自前モツ

(1)

イタリアの行事って!

(3)

衣食【住】@ITALY

(11)

【衣】食住@ITALY

(2)

衣【食】住@ITALY

(22)

つぶやき

(533)

おたまじゃくしライフ

(52)

日記・2009-12

(26)

日記・2009ー11

(30)

日記・2009-10

(24)

日記・2009-9

(23)

日記・2009-8

(9)

日記・2009-7

(17)

日記・2008-8

(26)

日記・2009-6

(19)

日記・2009-5

(40)

日記・2009-4

(30)

日記・2009-3

(33)

日記・2009-2

(30)

日記・2009-1

(40)

日記・2008-12

(47)

日記・2008-11

(43)

日記・2008-10

(42)

日記・2008-9

(27)

日記・2008-6

(26)

日記・2008-5

(19)

日記・2008-4

(21)

日記・2008-3

(21)

日記・2008-2

(22)

日記・2008-1

(18)

日記・2007-12

(29)

日記・2007-10

(18)

日記・2007-11

(19)

日記・2007-9

(18)

日記・2007-8

(21)

日記・2007-7

(30)

日記・2007-6

(21)

日記・2007-5

(31)

日記・2007-4

(10)

日記・2007

(88)

日記・2006

(151)

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

コメント新着

みわみわ@ Re:シルバニアファミリーのお雛様!(02/20) すごく可愛いお雛様ですね。オーダーは出…
マイコ3703@ Blogを拝見させて頂きました(*^^*) 私もBinaryとか色んな事を書いてるんです…
chaba@ RqrdgfwKOJKf xLbMU4 http://www.FyLitCl7Pf7kjQdDUOLQO…
きのこ@ Re:日本で買ったもの・10(08/13) お久し振りです。日本で良い買物をしまし…
uk@@ Re[2]:日本行き準備(持っていくもの編)(05/29) 管理人ニコさん Co 、ネズミーランドの行…

お気に入りブログ

イギリス国際結婚あ… みやこ(Miyako)さん
SanfranciscoのBerke… calm_lifeさん
シンプルに暮らす ミルキィ〜♪さん
国際結婚した私 naked fishさん

購入履歴

ニューストピックス

サイド自由欄

2014年02月28日
XML
カテゴリ:衣【食】住@ITALY
続けて私の駄ブログを読んでくださっている方はご存知だと思いますが
うちのオットは和食は食べません

多分カレの人生は お刺身も食べることなく 終わると思います

が、時々「イタリアン料理」と「和」の針の先ほどの何か
重なるのか「和」寄りの料理に激しく食いつきが良いことがあります

たとえば 鍋のそこに玉ねぎ(もしくは長ネギ)、にんじん、セロリを引いて
その上にサーモンを乗せます

月桂樹、ローズマリーなどがあると美味しくなるのでコレものせます

で、美味しいお塩をふりかけ 火にかけます

こげるちょっと前に水を少し入れます

これだけですが レモン醤油で美味しくいただけます

・・・・・・・・・・・・・・

ちなみにタイトルの入れ喰いという言葉はわかりますよね?

警戒心のない魚、あまりにも空腹の魚がいる場所に 釣り糸をたらすと
釣りの技術などは関係なく、入れたとたんにHITする、、、と言う意味です

この「入れ喰い」うちでもたまにあるんです
上記のサーモンの時もそうでした

ついでに風邪で体調が悪いはずのオットが食べた本日の夫用夕食

長ネギ、鶏肉、生姜(細切り)を塩と胡椒だけで鍋の中で火を通します
これも焦げないように注意して時々ふたを開けて確認。

しんなりしたらスープに丁度いい量の水を加えて煮続けます
適当にお醤油も加えます(塩味でもOK)

火を止める直前に炊いたご飯を入れてもいいし
小さなパスタを入れてもいいと思います

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

簡単でしょう?

でもこれらの料理に欠かせないものがあるんです

それは、、、、、



これです
この鍋がないと私にはこの美味しさが出せません
多分 これでもいいと思います



どちらも世界中に利用者がいる鋳物の鍋です
脚の上に落としたら確実に骨が折れます ← いや保証しなくてもいいですね、、、

IKEAにも 同じシステムの鍋がもう少し低価格であります

蓋の内側についているポツポツが野菜などの持つ素材の美味しさを引き出してくれます



私が鍋を購入した頃は 本の種類も少なかったのに随分新しいのが出たんですね
見るんじゃなかったな 欲しくなってしまいました

あっ この鍋 このままオーブンにも入れられるのでパンも焼けちゃいます
こねないパン」で調べると沢山出てきますよ

新しい本を買って「入れ喰い料理」を見つけたいと思います





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014年03月01日 05時02分22秒
コメント(0) | コメントを書く
[衣【食】住@ITALY] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X