アメリカ人は、お人よしだけど、
田舎者の味オンチだと
ヨーロッパ人は考えているふしがあって、
映画などでは、
アメリカ人が何にでもケチャップを
ドサドサかけて食べる場面を
殊更おおげさに描いたりすることがある。
私もケチャップなどは
あまり使う料理も無いと思い、普段は、ほとんど買わないのだが
たまに娘が子供を連れて遊びに来たりする時に
用意する。
その後は、1年中使うこともなく
冷蔵庫で眠っている始末だ。
ところが
この習慣を覆す大事件に出遭った。
事件とは大げさだが、
他でもない、
NHKの「ためしてガッテン」という番組だ。
ケチャップは、まるで、味の素のように
それだけで、味をうまくする調味料なのだそうだ。
そして、番組の中では
いろいろな試みがあったが、
思いもよらない
日本食のお料理に入れたりもするのだ。
味噌汁やお吸い物なども例外ではない!
するとそれを食べた番組のコメント人間達が
おいしい~~~~!!!
うまい~~~~!!!
味に深みがでました~~!!!
何~~!?これ~~!?
などと
驚くのですね。
それで、
私も考えを改めまして
最近では
煮物にもいれるし
ケーキの種にも入れるし、
おぜんざいにも入れちゃいました~~
どんな料理にもちょっと
隠し味に入れるように
しています。
ケチャップのチューブは1年に一個ほどしか購入しなかったのに
最近は一ヶ月に1本も買っています。汗
いつも、テレビに右往左往してるあほな私ですね。
決して
トマト加工業の回し者では
ありません...