冬至と懐かしの友、そして食べ物
今日は冬至でしたね。冬至は別名「一陽来復」とも言われて、今日を境に陰から陽へと変化する上昇運に転じる日とも言われています。明日からはどんどん日が長くなる。まだまだ寒い日続きですが、明るい時間が長くなると気持ちも明るくなりますね。わたしも陰から陽へ。悪い氣を消して、良い氣運にのれるようにがんばりたいものです。そんな中、仕事の仲介で午前中にいろいろなメールのやり取りをして終了。でも、久しく連絡を取り合ってなかった仲間との近況を含めたメールのやり取りは懐かしかったし、楽しかったです。いい結果に結びつくといいなぁ。お腹が空いたーと思ったけど、何が食べたいかと問えば、答えは梅干しだったのでした。残りご飯を梅雑炊に。ねぎ、三つ葉、ゆず、煮卵をトッピングして。優しいごはん。体調が悪いわけでもないけど、からだが求めている時はこんなごはんもいいです!梅干し大好きだし。夜はわたしの母がよく作ってくれた豚肉の天ぷら。大好物で、少し前からずっと食べたかったのですが、揚げ物はハードル高くて。調味料もわからなかったので、姉に聞きました。下味にお醤油とこな辛子だそうです。生姜が入ってた記憶もあったんだけど、それのみらしい。せっかくなので、にんじんの天ぷらも揚げてみました。うーーーん、かあちゃんの味ではなかった。原因その1、豚ヒレ肉のかたまりではなく、スライスされたヒレ肉を使った(薄い)その2、なるべくグルテンを避けているので米粉を使ったその3、天ぷらを家でしないので、粉がおもたい感じだったいや、これはこれで美味しかったんですが、懐かしの味にはちょい遠かった。。。残念でも、初めて作ったからこれはこれで精進してみたいと思います。節目節目で、この天ぷら食べてきたなぁ。お店やってた頃、みんなでドライブ行った時。お正月に親戚が集まってご馳走を並べた時。もっと柔らかくて、ジューシーでいくらでも食べれたなぁと思うのは思い出の味だから?わたしより料理上手な姉に今度作ってもらおう!今日はゆず湯にも入りました!(昨日ゆずが手に入ったからねー)今朝の梅雑炊で使ったゆずを半切りにして、さらしに入れて。あとは丸々1個のゆず。香りがいいわぁ。癒される。お肌つるつるになってあったまりました。こういう日本の風習、忘れがちだけど好きです。もう風邪ひかないね!