ほっこり。よもぎ餅お汁粉
また急に寒くなりましたね。体感気温が7度下がると、かなり応えます。風邪はもういいのですが、鼻水がまだ。。まぁ、でも調子はいいのですがティッシュは必需。わたし、酒飲みなんで(^^;あまり甘いものを食べない人だったんですが、最近は和の甘いものはよく食べてます。最近はまったのが、生協で買った有機玄米よもぎ餅。添加物なし、有機餅玄米とよもぎのみ。結構濃い緑色のお餅です。・・・実はわたし、お餅もあんまり好きではなく、お正月でも1個も食べないという人でした。でもね、これ美味しかったんです!最初は、塩で食べてみる? でもこれはいまいち。普通の磯辺焼きで、うんうん美味しい。でも、よもぎなら相性抜群なのはあんこでしょう? ということで、お汁粉にしました。よもぎ餅やよもぎ団子は好きでしたが、これもめっちゃ美味しかったです!甘いけど、ほっこりする甘さ。塩昆布がいい仕事してます。あんこも北海道の有機大豆のあんこを使用。いい感じにお餅にからみます。トースタで焼いたお餅もふくらんであんことのコラボレーション。最高〜!!わたしを知ってる人は甘いもの? お餅?? と首をかしげるかも(苦笑)人は変わるんですよん(^^)ただ、和の甘いものは最近食べますが、洋の甘いものはまだ苦手かも?特に生クリームはあまり食べないですね。。美味しいケーキもたまに食べたくなりますが、本当にたまにかな?この有機玄米よもぎ餅は本当に美味しい。磯辺焼きでも食べてみたけど、お餅嫌いのわたしがペロリと食べちゃう美味しさ。生協で常にリピートしてます。【お知らせ】昨年の夏に再開したこのブログですが、しばらくお休みします。プライベートでいろいろあったことと、3月がとても忙しくなる予定なので。夏のモチベーションを保つために毎日更新したこと。(←よくがんばった!)mixiから逃避して、今まで自己満足的な発信の場として活用してきたこと。昔の娘の様子が可愛くて、消せなかったことなどなど。再開して良かった! と思っています。ちょっとお休みしてまた新たに発信する時期があれば、と思ってます。それでも、このブログを見てくださった皆さまにはお礼申し上げます。このブログがあったおかげで、昨年の夏を乗り切れました。そして、娘にも昔の様子を知らせることができました。ありがとうございました。また会う日まで(^^)