切り干し大根の漬け物
昨年の切り干しが冷蔵庫から出てきた。真空パックをしていたがさすがに色は変色していた。それでもとりあえず水に戻す。大量にある。一部はごぼうや鶏と煮てみた。美味しかった。臭みもない。そして大量に残った膨らんだ切り干しは・・・・・っとそうだ漬物にしようと。絞って橙酢と醤油に漬けこんだ。鷹の爪も入れた。私の切り干しは太い。戻すと5ミリくらいの太さになる。この漬物が美味しいのです。歯ごたえがあって、その上に橙の香りと酸味がばっちりです。お料理が数珠な人が周りに多いので自分の作ったものは差し上げないのですが。これは食べてほしくなった。母にも持っていこうと思う。捨てないでよかった。今年の切り干しが次の出番を待っている。今年は人参も入れた切り干しも作ってみた。こうしておくと冬の大根が一年中いただける。友人は提灯切りと言うのをしている。大量にいただいた。これもまた美味しいのです。なんだか楽しいです。ちょっと忙しくてご無沙汰してすみません。しっかりてべていましたから。