あんこう鍋をふるさと納税でゲット!あん肝がとても美味しかったです
いつも、ふるさと納税はお米を頼んでいるのですが、今回はニッポン全国鍋グランプリ2019 優秀賞を取ったという島根県の あんこう鍋を頼んでみました。生あんこうと、特製味噌だし付きです。クール宅急便で届き箱を開けると、島根県浜田市の観光案内と提供しているホテル 千畳苑のパンフレット、そして、あんこう鍋の美味しい食べ方が載った説明書が付いていました。あんこう鍋ってどうやって食べたらいいのか分からなかったので、細かく手順とおすすめの野菜が載っているのはいいですね。そして、そのパンフレットを取ると、その下にはたっぷりのあんこうが。その底には、味噌だしの入った銀色のレトルトパック?が入っていました。鍋を食べる日は、みんなワクワクしてました。野菜を買いに行ってデザートも買って夕食を楽しみにしてました。あんこうの量は想像以上に多かったです。3~4人前と書いていると、大食いの私の感覚だと、だいたい3人前ぐらいに感じるのですがしっかり4人分ある感じがしました。身だけでなく、あん肝、コラーゲンが多そうな皮も入ってます。レシピ通りに白菜などの野菜を買ってきました。野菜を敷いて、その上にあんこうを乗せる。そして、その上に味噌たれをかけて、煮込むと書かれていました。上の写真はたれを書ける前です。どれぐらい野菜を敷いたらいいのか分からなかったので、普段通りにたっぷりいれました。味噌たれをかけると、こんな感じに。すでに美味しそう。煮立つまで蓋をして。。。実際に食べて見ると、ほんのり ゆず味がする味噌だしで美味しいです。ただ、味が染み込むように、ゆっくり煮込んでください と書かれていたのですが身が縮んでいくのを見ると、ずっと煮込んでいるのも と思い 食べるとあっさり味。身には味噌の味があまり染み込んでませんでした。白菜が多くて、出汁だけ飲んでも、濃い味じゃなかったので、ちょっと野菜を入れ過ぎたかも。※あんこうがとろけるぐらい、思いっきり煮込んだ方が美味しかったかも。あん肝は、味がとても染み込んで、とっても柔らかく美味しかったです。身によっては、とても大きな骨が付いていて、大人はしゃぶったりしながら食べましたが小学生の息子は、食べるのが面倒だったのか、身がうまくとれず3切れほどで もういいと言ってました。私は、その分、たくさん食べれてラッキーでした。妻の母、妻、娘、息子と合わせて5人で、楽しく豪華な夕食を美味しく食べれてお腹いっぱい、体もポカポカ温もって良かったですあんこう鍋 ふるさと納税(ふるさとチョイス)