初挑戦!ポンデケージョとリスドール粉でのフランスパン
先日、いろんな粉を買い込んできたトマトとしては、うずうず状態。怪獣のお散歩も2時間で切り上げて夕方からパンを作ってみました。フランスパン!わくわく♪それでもレシピを参考くらいにしか見ていないあたし。 適当配分で強力粉140、リスドール粉60位のつもりで 大体ではかりスタート!こねてると、部屋があったかいせいかなぁ? いつもよりも水分が多い感じ。べとつき感が中々取れない。ちょっと柔らかめ??お水入れすぎたかしら?? しょうがないので薄力粉(手がべとべとで他の粉に手が出せなかったのぉ)を大さじ2杯くらい追加。やっと手離れしてくれて、それをコネコネ。 あんまりグルテンが出ちゃうとフランスパンっぽくなくなるってな話を読んだような気がするので、ちょっと控えめに・・・・終了。1次発酵している間に、ポンデケージョの粉もまぜまぜーー、卵1個サラダオイル25g水大さじ3を混ぜあわせ、そこに粉1袋投入と書いてあったのでそのとおりにしてみる。混ぜあがった後、携帯がなって、ちょっと長話になっちゃったら、なんかベタベタってしてきたよーー。ひぃ~~ちゃんとさっさとまるめておくんだった。。 すでに丸められないくらいベタベタなので、こちらも薄力粉でごまかす(爆)なんとか、まるめられたので、そのままオーブン200度余熱状態の中にほおりこみました!やけるかなぁ~~ワクワク♪なんてみながら、1次発酵が終わったフランスパン生地のガス抜きをして、形を作りました。うーん、やっぱり柔らかいぞ。。ガス抜きすぎちゃったし、、、こりゃ、失敗系か??ま、いいや、とりあえず2次発酵!!!そして、ポンデケージョをオーブンから取り出す!わぁい♪ちょっとわれちゃったのもあったけど、出来た出来た!できたてをパクリ!おぉ~モチモチしてるぅ~~もう一つパクリ。いい感じジャン。MIX粉になってたから、チーズの味もするじゃん。OKOK。まぁいいでしょう♪ってことで、怪獣にもおやつで出してきて・・・ぱくついて、ありゃ、、10個作ったのに、こんな数に(笑) 写真が後になっちゃいました!! 大きさが不ぞろいなのはご愛嬌って事で(^^;。。 2次発酵もそうこうしている間に終り、オーブンも予熱していたので、そのままいれちゃいました!今回はこっちは期待薄。。。だってぇ、なんか生地にしまりがないんですもの。。こんなんでいいのかなぁ???ここまで来たら、焼くしかないや!とま、食べれるでしょ??ってことで、220度に上げて25分、途中焼色見ながら、アルミかぶせたり、霧吹きしたりして、何回も蓋を開けつつだったので、時間がちょっと掛かったけれど…こんな感じで焼けました 焼色はOK!外側もパリパリっとフランスパンしてるけど、、やっぱり中はちょっと詰まった感じ。一部ちゃんと穴が開いていてそれっぽいところもあるんだけどねぇ。次回の課題ですねこれは!!ガスを抜きすぎたのをぬいた後に気がついたし、こねと叩きも本と少なかったし・・・・反省点が多いわりには、まぁ、食べれるものが出来ました!焼きたては水分が多いので、明日の朝、おいしくたべれれば、ま、いいことにしましょう!! これで、パン、何回目になるのかなぁ??10回くらいは焼いたかな??すでに、数えていないあたし。。。適当もココまで来ると、ご立派(爆)と自分でも思ってしまうわ。次は、ライ麦パンに挑戦だなぁ~~フランスパンのリベンジもしたいけど・・・ちょっと悩むわ。