芋の季節なのです
この間、ばぁちゃんが掘ってきたばかりのサツマイモがごろごろしてるので、2個ほど頂いてスイートポテトを作ることにしました。機嫌よく芋を蒸して、裏ごしを始めたんだけど、これが大量にある。そりゃあ一番大きい芋と2番目に大きい芋をもらってきたけど、あんまりなんじゃない?裏ごし器がぶっつぶれるんじゃないかと思うほどで、木べらで押し付けても押し付けても、まだまだ芋がある。「負けるかー!」と、半ば意地になってとうとう全部裏ごした。手が痛いと思ったら、手のひらにマメが出来てて、それがつぶれて皮めくれてたTT裏ごした芋・・・・・1,25kg うー、これ全部一度にスイートポテトにしたらオソロシイものがあるなぁ。とりあえず、500gだけ使うことにしました。残りはしっかり密封して冷蔵庫に。 まぁ、2~3日のうちに使うんだけど^^;;砂糖とバターと牛乳と芋を鍋に入れて、木べらで混ぜ始めたんだけど。・・・・なんか違うなぁ。前に(2年位前だけど)作った時はこうじゃなかったような気がするなぁ・・・。卵黄を入れてさらに混ぜ、厚手のアルミカップに詰め込み始めたんだけど。・・・・なんか違うなぁ。前に(ずいぶん前だけど)作ったときは、こんな型じゃなかったような気がするなぁ。なんか違和感を抱きつつ、卵黄を塗ってオーブンへ。しばらく待って、とりあえず完成。 味もそこそこの出来。・・・・でもなんか違うんだよなぁ。 きっと作り方が書いてある本が違うんだ。うーん、どの本だろう・・・・わかんにゃい(・ω・) まー、これでも美味しいからいっかー。本が見つかったら、またそれで作りましょう。 何たって裏ごしした芋はまだあるもんね♪