テカテカふんわり♪バンズパン☆ラバーロゼ大活躍♪♪
バンズパン 毎日のように美味しそうなパンを焼かれている ととろっち7さんが、時々、朝食用にとバンズパンを焼いてハンバーガーにされています。それを見て、朝から美味しそうなハンバーガーが食べれるなんて~と羨ましく思っていて*^^*我が家の”おかず貧”な朝食を 朝食ってこういうものなんだぁ~・・・と、不満も漏らさず食べている家族が不憫に思えてしまいます(笑)ウチでもやってみよぉ~♪と、バンズパンを焼いてみました本には、成形後めん棒で伸ばしてペタンコにしてから焼くと書いてあるのだけれどちょっと高さのあるバーガーにしたくて手のひらで潰す程度にして2次発酵。あらあら、潰した形跡全くナシ?!と思うぐらい膨らんでいてコロコロカワイイ☆たっぷり卵を塗ってオーブンへ入れました。今日のバンズのレシピは牛乳で捏ねるタイプでした。強力粉+薄力粉 だけれど、大好きなリスドォル(準強力粉)と薄力粉を混ぜて焼いています。『バンズ』って、味が薄いパサパサしたパンって言うイメージだったのだけれど調べてみたら『ヨーロッパ系の小型で甘味があるやわらかい菓子パン』なんですね~(Yahoo!辞書より)なるほどなるほど!ふんわりで甘みがあって焼きたては最高にいい香り♪♪いろんな具を挟んで食べるより、そのままか、バターやジャムで食べたい気分なふわふわパンでした。(ととろっちさん、いつもこんな美味しいバンズでバーガー食べてたんですね~♪ 私も病みつきになりそう ・・・まだ挟んでいないけど(笑))明日の朝は・・・今夜ハンバーグ作る余力が残ってるかしら?^^?作れなかったときのためにハムもベーコンもトマトもスタンバイ♪卵とチーズとお野菜と。挟んで美味しいバーガーにしていただきます(の予定デス)バンズ2個分の生地で、ウィンナー×チーズロールも。パパに『どんなパンがいい?』と聞いたら「チーズがいいなぁ~」と。。。そっかぁ、最近焼いてなかったなぁ~と反省し、少しでも喜んでもらえるようにクルクルクルっと。チーズがジュクジュク~と溶けている音が気持ちよいパンです。・・・でもさっそく焼きあがり1個消失トモ・ユイがぱくついてました。久しぶりのおかずパン、やっぱり美味しい♪♪明日の朝、パパは喜んでくれるかしら? 今日も来てくださってありがとうございます。 パン作り、応援してください*^^* 今日から幼稚園は午前保育です。バス到着は12時半。午後は賑やかになりそうだなぁ・・・^^と思いつつ、珍しくちょっとだけおやつを作りました甘いお菓子を作るときには、この小さいサイズがとてもお気に入り。我が家ではラバーロゼが大活躍しています。今日はゼリー。*mikaさんと同じくアガーファンですが、たまたま切らしていて。。。ゼラチンで混ぜて固めただけの超簡単おやつ・・・・(!?)ストロベリー・シロップで薄く色づけしたゼリーにイチゴを浮かべ、その下に練乳+牛乳のミルクゼリーを流しました。ひっくり返したら透明なゼリーの中にイチゴが浮かんでいる~という想定だったのだけれど^^;あれあれ?ゼリーを取り出すときに周りが汚くなっちゃって中のイチゴが見えませんでも爽やかなゼリーで子供には好評でした・・・でも、イメージ通りできるまで、リベンジ必至だな~ミルクゼリー液が残ったので、真っ白ローズも。コレはこれで美味しい♪この頃、あちこちの雑貨屋さんで見かけるハートのフォーク&スプーンです。冷菓を作るとなんとなく使いたくなります*^^*ちょっとおもちゃっぽい?けど、光が当るときれい☆いろんな色があるんですよね♪でも私は真っ赤が一番お気に入りです。・・・でも黒いのも欲しいなぁ~(楽天でも見つけました!コレです。)↓ 今日も最後まで読んでくださってありがとうございました。 応援していただけると、とても嬉しいです