日本とアメリカとメキシコの友好カレー
最近新しいカレーの食べ方を発見した。というか思い出した。用意するものカレー(インスタント可)ごはんチーズ(ピザ用のやつがいいかも)もうお気づきいただけたと思うが、あつあつのご飯の上にまずチーズをのせ、その上にこれまたあつあつのカレールーをかける。とろけるチーズとカレーのハーモニーは絶妙である。実際、このチーズカレーは日本にいたときに「ボンディ」という有名なカレー店で食べたことがあったのだ。さて、最近私が頻繁に食べてるチーズカレーは・実家から送られた日本のインスタントカレー・近所のスーパーで買ったメキシコ料理のエンチュラダ用のチーズ・ちょっと遠くのアジアンスーパーで買ったアメリカ産の日本米を使用している。このチーズがすごい。Cheddar, Monterey Jack, Asadero, Queso Blancoという4種類のチーズが一つのパックに入った優れものなのだ。無論、4つの味を区別することなど不可能だが、なんとなく豪華な気分になれる。まあ、とろけて一つの味になっているということで。おいしいよー。今度はニンジン、ジャガイモ、玉ねぎを買ってちゃんとしたカレーを作ろうっと。-------------------なんて日記を書いてから授業のために大学に行ったら、なんと火事で休講だった・・・。外から見た感じはなんともなさそうだったが、ものすごい数の消防車とパトカーが辺りを囲んでいた。火の元には充分気をつけましょう。