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テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:普段の食事
煮物はたくさん作ったほうがおいしい
でも、うちは二人家族。 一度作ると何日かは食べ続けることになります。 そこで、たけのこの煮物を作った次の日、たけのこごはんを作ってみました。 そう、お気づきですね。 煮物の残りをざざ~っと入れて炊き込みご飯にしました。 具材には味がついているので、おだしをきかせて、味付けは薄めでもです。 もうちょっとたけのこを小さく切ってもよかったかもしれないけど、大きな具がごろごろ入ってるのもそれはそれでおいしかったよん <精白米の栄養> 精白米(水稲穀粒)の栄養成分は、 100g当たり、たんぱく質 6.1 g・ナトリウム 1 mg・カリウム 88 mg・リン 94 mg です。 意外とリンも含まれてるんですね。 お茶碗一杯で約150グラムくらいかな?とすればリンは1.5倍。 リンの高い人はご飯を変えてみるのもいいかもしれませんね。
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