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テーマ:今夜のばんごはん(50663)
カテゴリ:普段の食事
さあ、今日もいろいろあってブルーなのですが、Blogぐらいは元気にいきますよ
中華の野菜炒めってめちゃくちゃおいしくない? 油通しするからなのか、しゃきしゃきしてて絶妙の歯ごたえで。 イカとセロリの炒め物なんてもうたまりません ときどき無性に食べたくなるので、この日も作ってみました「イカの中華炒め」 もちろん油通しなんて自宅でできないので、普通の野菜炒めですが 一応ブロッコリーなど火の通りにくい野菜は軽~くゆでてから炒めてあります。 味付けは中華だしと塩味がメインで。 黒胡椒をきかせて薄味にするのはお約束。 ほんとはセロリも入れたかったんだけど、うちは主人がなので入れませんでした。 私は大好きなんだけどね。 カリウムが心配だったけどどうしても食べたかったから、スティックにして病院にもっていってぼりぼりやったことあるくらい好きなんです イカの栄養 イカ(スルメイカ生)の栄養成分は、 100g当たり、たんぱく質 18.1 g・ナトリウム 300 mg・カリウム 270 mg・リン 250 mg です。 ナトリウムもカリウムもリンも結構多いですね。 ちなみに主なイカ類の中でリンが比較的少ないのはコウイカ(マイカ) カリウムも割と少ないので、種類が選択できるならコウイカを選ぶといいかもしれません。
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