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テーマ:今夜のばんごはん(50661)
カテゴリ:普段の食事
毎日蒸し暑いっすね
エアコンはもっと暑くなるまでガマンするつもりなので、タンクトップに短パンで扇風機つけて耐える! で、あんまり暑いので煮物も冷やして食べることが多くなってます。 これもその一つ「夏野菜の冷やし鉢」 この日の野菜は、冬瓜に焼きナスにエリンギ。 冬瓜も焼きナスもとろとろになっておいしい よく冷えた野菜からおだしがじゅるっと出るのがいいんですよね~ 冬瓜はカリウムを抜くためにも一度下ゆでしてから煮ています。 色もきれいになるし味もよく入るし、ちょっと面倒だけどね。 薄い色に仕上げるためにはうすくち醤油を使いたいところだけど、こいくちよりも塩分が多い でも、冬瓜とか色の薄い野菜はやっぱり濃い色をつけたくないですよね。 そこで、深夜にでやってた道場六三郎さんの筑前煮の作り方を参考にしています。 それは野菜を煮る時に、キッチンペーパーを落し蓋のように敷きその上にかつお節をたくさんのせてそのまま煮るという方法 かつお節で蓋をして煮ているような感じです(分かる?) 道場さんいわく、薄い色合いに仕上げたい時はこうするんだそうです。 この方法でだし割り醤油を使ったのでそれほど色が濃くならずにできました 冬瓜の栄養 冬瓜の栄養成分は、 100g当たり、たんぱく質 0.5 g・ナトリウム 1 mg・カリウム 200 mg・リン 18 mg です。 ほとんどが水分の野菜なのでカリウム以外は低いですね。 カリウムは、きゅうり・とうもろこしと同じくらいです。 あまり量を食べ過ぎないように注意
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