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テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:普段の食事
毎日が続きますね。
病院へで通ってる私にはつらいお天気です 蒸し暑いので酢の物が登場することが多いこの頃。 特にもずくは私たち透析患者にも食べられる海藻とあって、最近登場回数が多い素材の一つです。 うちの実家ではなぜかあまり食べないので、レシピが思いつかなくって 天ぷらにしたりスープに入れてみたりと色々試してみたんだけど、やっぱり普通の酢の物が一番おいしいような気が この日は、大好きなかえるさんを作ってみました かつらむきしたキュウリをくまさん形のクッキーの型で抜いて、耳の部分に小さく穴を開けると、かえるさんに見えませんか?苦しい? ほんとは海苔やチーズで目や口をちゃんと作るといいと思う。 面倒だったからそこまでしなかったけど(^_^;) でも簡単だからやってみてね 透析患者のためのもずくの栄養(前に紹介したけど、もう一度ご紹介) もずく(塩蔵品の塩抜き)の栄養成分は、 100g当たり、たんぱく質 0.2 g・ナトリウム 90 mg・カリウム 2 mg・リン 2 mg です。 カリウムもリンも少なく、食物繊維も多いし、話題のフコイダンも含まれてます。 フコイダンは、抗ガン作用、コレステロール低下作用などがあるといわれています。 沖縄モズクの方がフコイダンがたくさん含まれているのですが、ナトリウムが3倍近くありますのでご自分の体と相談してどうぞ。
とれたてのもずくが欲しい方はこちらどうぞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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