|
テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:普段の食事
なんとなく梅雨明けの気配がするお天気が続いている関西地方です。
みなさんのところはどうですか? さて今日紹介するのはロールキャベツ。 ロールキャベツって人によって色んな作り方がありますよね? コンソメ味とかトマト味だったり、和風だったり。 うちは基本的にはトマト系の味です。 でもいつもはもっと汁っぽいかな。 ロールキャベツ以外にもにんじんや玉ねぎなどなど野菜がごろごろ入ってるトマトシチューみたいだったり、ラタトゥイユっぽかったりするときも。 この日は汁気を少なく、洋食屋さん風に仕上げてみました。 その代わりにロールキャベツの中に半端残り野菜のみじん切りがたっぷり。 トマト缶を使うと多すぎるので、小さなトマトジュースを一缶入れて煮込んであります。 あとは、いつものごとくてきとーに調味料を加えて味を調えましたよ。 リンが気になる日は、挽肉には卵は入れずに片栗粉をちょっと入れてよく混ぜれば問題なし。 透析患者のための挽肉の栄養 牛・豚・鶏の挽肉の栄養を比べてみた。 それほど大きな違いはないんだけど、リンが違うんですよ。 牛・豚に比べて鶏では、100g当たりリンが80mgも少ない リンが80mgあれば、ゆでたおそばが100g食べられちゃいます。 カリウムもちょっと少ないし、どれでもよければ鶏挽肉を使うのがいいのかも。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普段の食事] カテゴリの最新記事
|