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テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:普段の食事
さて久しぶりのお食事記事。
たいたんシリーズで参ります こんにゃくと甘長とうがらしのたいたんです。 ん?よくみるとナスもはいってるかも 普通に煮た後で盛り付けて、そのままお皿ごと冷蔵庫で冷やして食べました。 こんにゃくによく味がしゅんでおいしい 甘長とうがらしって全国的にあるんでしょうか? 京野菜だったような気がするので、もしかしたら他の地域ではあまりポピュラーじゃないのかなぁ。 ししとうの大きいのって感じですね。 これも「あたり」があったりするのかは謎ですが、私はまだあたったことないような気がします。 透析患者のためのこんにゃくの栄養 板こんにゃく(精粉こんにゃく)の栄養成分は、 100g当たり、たんぱく質 0.1 g・ナトリウム 10 mg・カリウム 33 mg・リン 5 mg です。 ほとんど水分であまり栄養素は含まれていません。 食物繊維が豊富なのは良く知られてますね。 カルシウムが100g当たり43mgと結構含まれているので、カルシウムの値が高い人は気をつけてくださいね。 ただ、ゆでこぼすと幾分抜けるようです。
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