|
テーマ:今夜のばんごはん(50664)
カテゴリ:普段の食事
ちょっと涼しくなってきて煮物のおいしい季節がまたやってきました
作る時も大汗かかなくってもよくなったし。 でな訳で、今日は煮物メニューを紹介。 「小芋とあげさんの煮物」 このねっとりとした味がたまらない小芋。 この日は冷蔵庫にあったうすあげと小松菜と一緒に煮ました。 うすあげが入ると油っけが入ってコクがでるのでよく一緒に煮ます。 あ、もちろん透析患者さんは芋系を食べる時は水にさらして、更に湯でこぼしてからにしてくださいね。 ほんとは皮ごとゆでて、塩を付けて食べたいけどガマンしてます(~_~;) 透析患者のための里芋の栄養 里芋(生)の栄養成分は、 100g当たり、たんぱく質 1.5 g・ナトリウム 0以下・カリウム 640 mg・リン 55 mg です。 さすがにすごいカリウム。 ただ、冷凍の物だとカリウムは340mgと約半分になってます。 水煮は560mgとあんまり抜けてないところを見ると、冷凍の物でガマンしておいた方がいいみたい。 ちなみにカリウム100g当たり340mgというとえのきやぶなしめじと同じくらいなんですよ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普段の食事] カテゴリの最新記事
|