|
テーマ:今夜のばんごはん(50411)
カテゴリ:普段の食事
今日はずっと雨の一日でした。
夜になってようやく止んできたけどね。 秋の夜長みなさんいかがお過ごしですか? 秋には毎年かなりの頻度で食べている秋刀魚。 うちは二人とも大好きなんですよね~ 特にすだちをかけて食べるのがもうたまりません。 他に洋風にしてみたりおろし煮にしてみたりといろいろ試してみたんだけど、結局シンプルに焼くのが一番おいしいからいっつもこれなんです。 この日はほくほくカボチャの煮物も添えてみました。 「生サンマ」と書いてあるのを確かめてから買わないと、たまに「サンマ」とだけ書いてある物の中には塩サンマがまぎれてるので注意してます。 そういえば先週はなまるマーケットを透析中に見ていたら秋刀魚の食べ方をやってたんですよ。 それによると、秋刀魚は食べる前に全部開いてしまって、中骨も尻尾の方から取っちゃってから食べると綺麗に食べられるらしいんですよ。(詳しくはココ) 実は半身ずつひっくり返しながら食べてた私は早速チャレンジしてみました。 そしたら、なんとも綺麗にいったんでびっくり 主人いわく「猫が食べた後みたい」に見事に骨とワタだけになりました。 透析患者のための秋刀魚の栄養 秋刀魚の栄養成分は、 100g当たり、たんぱく質 18.5 g・ナトリウム 130 mg・カリウム 200 mg・リン 180 mg です。 だいたい卵(全卵)と同じくらいのリンが含まれてるんですよ。 他にはおなじみDHAやビタミンA、鉄分なんかも豊富に含まれています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普段の食事] カテゴリの最新記事
|