|
テーマ:今夜のばんごはん(50411)
カテゴリ:普段の食事
ここのところめっきり朝晩が冷え込むようになってきましたが、みなさん体調崩してませんか?
実はうちの主人がすでに風邪をひいてしまって ある日、ふと手に触れたらなんか熱い。 「え?」と思ってあわてて体温計を持ってくるとなんと9度近くある(-_-;) しんどいのくらい自分で気づいてねといいつつ、晩ごはんは急遽あったか&スタミナメニューに。 冷蔵庫にあった大根と小松菜やにんじんを煮付けて、それに豚ひき肉のあんをかけてみました。 しょうがもたっぷり使ったあんにして、まずは体をあっためてもらう作戦。 あとは、とろろの黄身のっけとにんにくたっぷりきゅうりの中華風和え物でスタミナを。 熱に気づいたのがもう買い物に行ける時間じゃなかったから冷蔵庫の残り物しかなくって なんとなく淋しいメニューになっちゃったけど、体はあったまったかな? おかげで(風邪ひいてない)私はご飯の後しばらく暑くて暑くて仕方なかった みなさんも季節の変わり目くれぐれも気をつけてくださいね。 透析患者のためのしょうがの栄養 しょうが(根茎・生)の栄養成分は、 100g当たり、たんぱく質 0.9 g・ナトリウム 6 mg・カリウム 270 mg・リン 25 mg です。 しょうが100gも食べることはないかもしれないけど… でも絞り汁になると意外と入ってる物もあるかも?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普段の食事] カテゴリの最新記事
|