|
カテゴリ:普段の食事
みなさんご心配いただきましたが、主人はもうすっかり元気になりました
やっぱり健康な人は治りも早いんやね~ そういうわけで、ニンニクメニューが続いていた反動であっさりした献立になった日のメニューです。 めずらしく献立でご紹介。 メインは焼き魚。鰆のエリンギ添えです。 これを一人で食べるのはちょっと大きすぎ 主人のぶんにだけ塩を振って、私は酢だちだけでさっぱり頂きました。 (右端にちっちゃく写りかけ??) そしておつゆは卵豆腐と大根とネギのおすまし。 寒くなってきたから汁物が恋しくなってしまう 小鉢にはいってるのが、オクラとトマトの和サラダ。 いつも楽しみにしているこぶたさんのblog「こぶたくっく」からレシピ頂戴しました コクがあっておいしい和え物なんですよ。 マヨやごま油が入ってるので普通の和え物よりもカロリーもアップになってて嬉しい一品です。 しかしこの献立じゃ野菜が少な~い 透析患者のための鰆の栄養 鰆(生・切り身)の栄養成分は、 100g当たり、たんぱく質 20.1 g・ナトリウム 65 mg・カリウム 490 mg・リン 220 mg です。 この間の秋刀魚に比べてどの値も高い でも、実は秋刀魚の値が魚にしては低かっただけなんです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普段の食事] カテゴリの最新記事
|