|
テーマ:今夜のばんごはん(50409)
カテゴリ:普段の食事
最近透析中に血圧があんまり下がらなくなったから、ついつい爆睡してしまいます
1時間ごとに血圧測定があるんだけど、起こされて夢うつつで血圧だけ測ってまた寝るの繰り返しで。 時間が経つのが早くていいんだけど、終わる直前まで寝てるもんだから眠くてしんどい~ で、今日紹介するのはカレーうどん。 カレーを作った次の日に冷凍うどんが残ってたのを思い出して作ってみました。 イメージよりもどろどろ系のカレーうどんになっちゃったけど、昆布だしをきかせて作ったから見た目よりもあっさりしておいしかったですよん もしかしたら、(おつゆを飲まないという前提で)普通のカレーをだしでのばして作るカレーうどんは透析患者には普通のカレーよりも優しいメニューなのか? 透析患者のためのうどんの栄養 うどん(ゆで)の栄養成分は、 100g当たり、たんぱく質 2.6 g・ナトリウム 120 mg・カリウム 9 mg・リン 18 mg です。 カレーの栄養は以前紹介したので今回はうどんの栄養です。 意外とたん白質もそのほかも少ない だいたい一玉200グラムくらいで売ってるので倍を目安に考えてくださいね。 生うどんはナトリウムがすごく多いんだけど、ゆでるとだいぶん抜けるみたいです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普段の食事] カテゴリの最新記事
|