|
カテゴリ:普段の食事
透析を始めてからというもの、いつも水分の多い食べ物に心惹かれるようになってしまいました。
街を歩けばジュースの自販機についつい目がいってしまうし、スーパーに行けば水気の多いキュウリや冬瓜なんかの野菜やフルーツ、そしてお豆腐を買ってしまいがちで。 もちろん以前からみんな好きな物ばっかりだけど、今ほどは気にならなかったなぁ… もちろん水気の多いものはあんまりたくさん食べられないので、お豆腐もいいものを少しだけ食べるように。 そのなかで私が今一番気に入っているのがこれ。 とろける豆腐(だったと思う^^;)という名前に惹かれて買ってみたら、ほんとにとろとろしておいし~い 以来、スーパーの普通の四角いお豆腐を買えなくなっちゃいました。 でも、最近松茸味なるものが発売されてて買ってみたんだけど、これはびみょーだった なんか松茸の味のお吸い物をお豆腐にかけて食べてるような味で… これからの季節は温奴にして食べたらもっとクリーミーになりそうなお豆腐のお話でした。 透析患者のための豆腐の栄養 豆腐(絹ごし)の栄養成分は、 100g当たり、たんぱく質 4.9 g・ナトリウム 7 mg・カリウム 150 mg・リン 81 mg です。 意外とカリウムあるなぁと思ったら、大豆製品だから当たり前か(-_-;) ちなみに木綿豆腐のほうが水分が少ないだけあって、たん白質もリンも高いです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普段の食事] カテゴリの最新記事
|