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テーマ:今夜のばんごはん(50666)
カテゴリ:普段の食事
今日も寒いですがみなさんのシャント元気ですか?
寒くなると気をつけなきゃとは思うんだけど、水仕事しないわけにいかないもんね~ 適度に使って適度に大事にして長持ちさせなくてはっ 寒くなってきてかぶがお手ごろ価格で出回るようになってきましたよね。 うちは二人ともかぶは大好物なので、嬉しくなってたくさん買って帰ってきた日に作った一品です。 使ったのはかぶとブロッコリーとトマト。 どれも一口大に切って水にさらしてからゆでます。 カブは柔らかくなるまで、トマトは湯むきできる程度に、ブロッコリーは歯ごたえが残る程度に時間差でね ゆでているうちにドレッシングの用意を。 いつも適当なんだけど、オリーブオイルとお酢とレモン汁とマスタードと塩・こしょうくらいかな? あと隠し味に砂糖をほんの少し。 野菜が茹で上がったら熱いうちにドレッシングであえたらできあがりです 上からかかっているのはフライドオニオン。 カリカリしてて香ばしくてトッピングに重宝してます。 中華風にするならごま油に変えてみたり、和風にするなら和からしとおしょうゆにしてみたりとバリエーションを変えてよく作る一品です。 簡単・安心に作るならだしわりドレッシングでさっとあえると楽ですよ。 これおせちに入れてみるのもありかもしれませんね。 透析患者のためのかぶの栄養 かぶ(根・かわむき・生)の栄養成分は、 100g当たり、たんぱく質 0.6 g・ナトリウム 5 mg・カリウム 250 mg・リン 25 mg です。 かぶはゆでてもほとんどカリウムが減らないみたいです なんで野菜によってこんなに差があるんでしょうね?
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