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テーマ:今夜のばんごはん(50657)
カテゴリ:普段の食事
昨年新しいTVを買ってからBSデジタル番組も見られるようになったので一挙にチャンネル数が増えた我が家。
しかも、今までのではデジタル番組が録画できなかったのでレコーダーまで新しくしちゃったわ。 そして、そのBSデジタル番組の中で一番のお気に入り番組が「吉田類の酒場放浪記」 吉田類さんがあちこちの居酒屋を紹介する15分番組なんだけど、夫婦してこれにすっかりはまってしまって。 入って行くのに勇気がいるようなディープな居酒屋ばかりを紹介してておもしろい その吉田類さんがどうも好きらしいのがモツ煮こみ。 関東の居酒屋ってどこにいってもあるんかなぁ? どのお店でもたいていカウンターの中で大鍋でぐつぐつ煮たってる。 毎日見てるうちに食べたくなってきたので、豚肉で作ってみました。 お豆腐と豚肉とニラと玉ねぎとモヤシが入ってます。 煮込みというよりは豚丼の具に近い? 透析患者用にするならお肉もお豆腐も少なめにして野菜を増やした方がいいかも。 でも、ぐつぐつ煮てる間に味が濃くなっていくので塩分は控えめでも濃い味が楽しめますよ~ 透析患者のための豆腐の栄養 豆腐の栄養成分は以前紹介したので、今日は豆腐の種類を比較。 木綿豆腐と絹こし豆腐とソフト豆腐の3種類を比較してみました。 ナトリウムとカリウムはほとんど変わりません。 ただし、リンだけが木綿豆腐だけちょっと高め。 水分が他より少ない分、たん白質が多いからなんでしょうね。
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