|
テーマ:今夜のばんごはん(50652)
カテゴリ:特別な日のお食事
昨日は3月3日ひな祭りの日。
お雛様は実家に置きっぱなしになってるけど、晩ごはんにちらし寿司だけでも作ってみました。 寿司飯には、人参・レンコン・しいたけ・菜の花を混ぜてあります。 トッピングは見ての通り 一般的なレシピに比べて塩が少な目の寿司酢を作っているのですが、お酢だけじゃなくすだちなどのかんきつ類の絞り汁をちょっと混ぜると主人も塩分控えめでもあまり気にならないようです。 副菜は鰹のたたきサラダとお吸い物でした。 蛤のお吸い物にしたかったけどなんとなく買い物に行きそびれたのたで、梅麩とスナップエンドウのお吸い物になりました 透析患者のための菜の花の栄養 菜の花 の栄養成分は、 100g当たり、たんぱく質 4.4 g・ナトリウム 16 mg・カリウム 390 mg・リン 86 mg です。 割とカリウムのある野菜なんですね。 ただ、ゆでるとカリウムは半分くらいまで減るようです 色んなミネラルがたっぷり含まれた健康野菜なんですよ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[特別な日のお食事] カテゴリの最新記事
|