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テーマ:●食べた物の画像♪(86536)
カテゴリ:特別な日のお食事
う~寒い寒い
ここのところ風が強い日が続いて寒い~ さて今日は一の重をご紹介。 料亭のおせちなら鯛だの伊勢海老だのが入ってるんだろうけどなぁ。 なんとなく淋しい一の重になっちゃいました。 真ん中にあるのは黒豆。 ワタミの株主優待品の中に入っていた黒豆を炊いてみました。 本当は黒豆を水に漬けたらそのまま水は替えちゃいけないんだけど、当然それじゃカリウムが心配 なので今年は実験的に2回程お水を変えました。 味付けは砂糖とだしわり醤油で。 結果、ちょっと固めになっちゃったけどそれなりにおいしいものができました。 あとは、ブリの照り焼きと海老の養老煮、数の子にかまぼこと彩りのブロッコリー。 そしてプチトマトが見えますが、これはまんまじゃなくって中にクリームチーズが入ってます。 カップになるように、上の部分を薄くスライスして中身をくりぬいてチーズをつめてね。 プロセスチーズよりもクリームチーズの方がリンも(ちょっとだけど)安心 透析患者のためのかずのこの栄養 かずのこ(塩蔵・水戻し)の栄養成分は、 100g当たり、たんぱく質 15.0 g・ナトリウム 480 mg・カリウム 2 mg・リン 94 mg です。 ナトリウムとリンが高い ただ、生の物よりもリンは少なくなってますよ(約3割減) カリウムも格段に低いのでナトリウムがそれほど気にならないならこっちの方がいいですね。
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